6 motivos para consumir feijão e melhorar a dieta

Detentora de marcas conhecidas, destaca os benefícios oferecidos pelo grão em suas variadas versões

6 motivos para consumir feijão e melhorar a dieta

Saboroso, nutritivo e versátil, o feijão é um dos alimentos de base na dieta dos brasileiros. Alvo de diferentes estudos, em um dos mais recentes, realizado pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), foi constatado que as pessoas que consomem feijão de forma regular, de cinco a sete vezes por semana, têm chance 14% menor de desenvolverem sobrepeso e 15% menor de serem obesas. Mas a lista de benefícios não para por aí.

De acordo com a nutricionista Dra. Aline Maldonado F. de Alcântara, o feijão é rico em proteínas vegetais, vitaminas e minerais, como o ferro. Ela explica que o grão contribui diretamente para a saúde digestiva, ajuda a controlar o colesterol e a glicemia e promove a saciedade.

Com tantos alimentos light, diet e ultraprocessados, há quem acredite que consumir uma refeição já pronta, dentro desses parâmetros industrializados, pode ser mais leve e engordar menos que um prato de arroz e feijão e é aí que mora o perigo. Fast foods e ultraprocessados são ricos em sódio e gorduras nada saudáveis, mesmo com um rótulo do bem. Esses alimentos podem aumentar a produção de substâncias inflamatórias no nosso organismo e consequentemente o aumento do peso corporal”, alerta.

Pensando em contribuir com uma dieta saudável, a Josapar, detentora das marcas Tio João – que recentemente passou a oferecer o feijão preto em pontos de vendas do Distrito Federal e por meio do e-commerce Armazém Tio João –  Meu Biju e Tio Mingote, listou alguns bons motivos para os que não têm o hábito de consumir o grão com tanta frequência. 

  • Fonte de proteínas vegetais

Seja ele branco, vermelho, preto ou carioca, o feijão é uma grande fonte de proteína vegetal, um macronutriente indispensável, principalmente em dietas veganas ou vegetarianas. O consumo regular de proteínas está diretamente ligado à manutenção de funções importantes no organismo, como a construção de tecidos corporais (pele, cabelos, unhas, músculos, ossos e dentes) e a regulação de hormônios e enzimas. Elas também participam do sistema imunológico, atuam no sistema nervoso, transportam oxigênio e outros nutrientes. 

  • Melhora da saúde digestiva

Com uma quantidade significativa de fibras alimentares, o feijão contribui para a melhora e manutenção da saúde digestiva. A ingestão diária e adequada de fibras ajuda a prevenir a constipação, promove a regularidade intestinal e alimenta as bactérias benéficas do intestino. O feijão carioca, por exemplo, é uma boa fonte de cobre e molibdênio, mineral responsável pelo metabolismo saudável, e fitonutrientes, que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago.

 

  • Controle do Colesterol e da Glicemia

As fibras presentes no feijão também desempenham um papel importante no controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue. Consumir o feijão regularmente pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (o "mau" colesterol) e melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando a prevenir picos de açúcar no sangue. O feijão preto, por exemplo, além de ser a variedade mais rica em ferro, possui grandes concentrações de magnésio e ácido fólico, além de pequenas quantidades de ômega 3 ― substância que eleva o bom colesterol (HDL) e protege o coração. 

  • Saciedade e controle de peso

O consumo regular de feijão é fundamental aos que seguem uma dieta equilibrada e saudável, seja para a manutenção ou perda de peso corporal. Em função de seu teor de fibras e proteínas, o alimento proporciona uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar. Como exemplo, o feijão branco passou a ser utilizado em dietas para emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção do carboidrato transformado em açúcar, que seria absorvido e estocado em forma de gordura. Para essa finalidade, o ideal é que seja consumido em forma de farinha de feijão. 

  • Fonte de vitaminas e minerais

O feijão é uma excelente fonte de diversos nutrientes essenciais, incluindo ferro, magnésio, potássio, folato e várias vitaminas do complexo B. Esses nutrientes desempenham papéis importantes em várias funções corporais, como a produção de energia, a saúde dos ossos e a função imunológica. Nesse sentido, o feijão vermelho apresenta ainda a vitamina K entre suas propriedades, essencial para proteção do sistema nervoso contra os danos dos radicais livres. Seu consumo também está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos renais. 

  • Preparos versáteis

Bastante versátil, o feijão pode ser utilizado em uma infinidade de pratos e combinações, desde sopas e saladas até cozidos e hambúrgueres vegetarianos. Além de todos os benefícios nutricionais de sua composição, sua capacidade de harmonizar com outros ingredientes torna o feijão um alimento valioso em toda e qualquer dieta.