Um olhar sobre a polinização: entenda a importância das abelhas para o ecossistema

Para celebrar o Dia Mundial da Abelhas, que foi nessa segunda (20), veja como as espécies mais trabalhadoras de todos os tempos impactam a biodiversidade e a qualidade de vida da população

Um olhar sobre a polinização: entenda a importância das abelhas para o ecossistema

Muitas pessoas associam as abelhas principalmente à produção de mel, mas a simples existência dessas trabalhadoras impacta o equilíbrio de todo o planeta. A fim de aproximar o público consumidor do universo das abelhas, que ganharam um dia para chamar de seu – em 20 de maio é celebrado o Dia Mundial das Abelhas, a Baldoni, eleita o melhor mel do Brasil por cinco vezes consecutivas e pioneira nacional na gestão da categoria, traz o tema polinização à tona sob a perspectiva do Doutor em Tecnologia de Alimentos e CEO (diretor executivo) da marca, Daniel Cavalcante.

O Dia Mundial das Abelhas foi estabelecido pela Organização das Nações Unidas (ONU) com a missão de fomentar a conscientização sobre a importância das abelhas e de outros polinizadores, além de sua contribuição para o desenvolvimento sustentável. “A principal função executada pelas abelhas é a polinização, que, de maneira simples, consiste na troca de pólen entre a parte masculina e feminina da flor, o que garante a reprodução das plantas”, esclarece Daniel.

Segundo a ONU, as abelhas são responsáveis por 73% da polinização das plantas cultivadas. Por meio desse serviço ambiental, elas atuam na regeneração das florestas e da biodiversidade, tendo ainda importância fundamental na alimentação humana e proporcionando a existência de muitos alimentos presentes em nosso cotidiano”, destaca.

Conheça os alimentos que dependem da polinização

Boa parte dos alimentos que consumimos atualmente necessitam da polinização. De acordo com o Relatório Temático sobre Polinização, Polinizadores e Produção de Alimentos no Brasil, produzido pela Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES, da sigla em inglês) e pela Rede Brasileira de Interações Planta-Polinizador (REBIPP), as abelhas formam o maior grupo de polinizadores, representando cerca de 48% do total de espécies identificadas como visitantes florais de cultivos vinculados à produção de alimentos.

Variadas categorias de alimentos do nosso dia a dia dependem desse processo, por exemplo, frutas como acerola, maçã, maracujá, melancia e melão, vegetais diversos e grãos como soja, feijão e café, com grande valor econômico.

“A abelha social africanizada (Apis Mellifera) e as abelhas nativas sem ferrão são as mais comuns entre as polinizadoras. Apesar de desempenharem atividades essenciais para a manutenção da biodiversidade e da cadeia alimentar, cada vez mais essas espécies estão ameaçadas devido aos desmatamentos, queimadas, uso de pesticidas, agrotóxicos, aquecimento global e alterações climáticas”, alerta Cavalcante.

Na Baldoni, reforçamos o respeito à natureza em todas as etapas de produção, e é justamente assim que conduzimos nossas atividades. Nossas práticas de manejo são cuidadosamente pensadas para garantir o bem-estar das abelhas e a preservação dos habitats naturais. Com a experiência de vida, entendi que cuidar das abelhas e do meio ambiente não é apenas uma responsabilidade, mas também uma oportunidade. Quanto mais preservamos e incentivamos o equilíbrio ecológico, mais benefícios e melhor retorno teremos. Este é um ciclo virtuoso que me inspira a continuar fazendo da apicultura não apenas um negócio, mas uma verdadeira missão de conservação”, pontua.

Profissão Apicultor

Nesse caminho, a marca desenvolve a profissionalização de jovens apicultores do ensino médio por meio do Projeto Alveare, que tem como objetivo estimular a educação por meio de aulas práticas e teóricas, contribuindo efetivamente para o desenvolvimento profissional das novas gerações.

O projeto oferece uma rede de apoio que garante a possibilidade de contratação do aluno na própria Baldoni ao final do processo. “Ficamos muito felizes em colher os resultados desse trabalho. A primeira ex-aluna, Luana Izabele Docema, por exemplo, por meio do Projeto Alveare, desenvolveu um mel de altíssima qualidade que foi premiado pelo Congresso Brasileiro de Apicultura (Conbrapi) como o melhor mel entre os apicultores de todo o Brasil”, diz.