Como a alimentação pode auxiliar na prevenção e no tratamento do câncer

Até 2050, o Brasil terá 35 milhões de novos casos de câncer, segundo a OMS

Como a alimentação pode auxiliar na prevenção e no tratamento do câncer

Para além de promover uma melhoria na qualidade de vida, fortalecer o sistema imunológico e contribuir para uma maior longevidade, a alimentação também tem um papel fundamental para a prevenção de diversas doenças, entre elas, o câncer. Assim como Kate Middleton, a Princesa de Gales, de apenas 42 anos, que está lutando contra a doença, cada vez mais jovens têm sido diagnosticados com câncer, é o que concluiu a revista britânica BMJ Oncology em sua última pesquisa. O estudo registrou o aumento de 79% de casos da doença entre as pessoas com menos de 50 anos nas últimas três décadas, totalizando mais de 1,8 milhão de casos.  

Um alerta recente foi anunciado pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC, da sigla em inglês), braço da Organização Mundial da Saúde (OMS), que estimou que o número de novos casos de câncer diagnosticado anualmente em 2050 será quase 35 milhões, o que representa uma alta de 77% em relação aos 20 milhões identificados em 2022.  

De acordo com o médico Christian Aguiar, autoridade em saúde preventiva e natural, há diversos estudos que sugerem que uma dieta rica em alimentos antioxidantes, vitaminas, minerais e fitoquímicos, pode reduzir o risco de desenvolver certos tipos da doença, como câncer por exemplo. “Esses alimentos têm propriedades anticancerígenas, e incorporá-los em sua alimentação pode ajudar a promover a saúde e reduzir o risco de desenvolver a doença", diz. 

Isso porque o surgimento da doença vai além de fatores genéticos. Segundo Dr. Christian Aguiar, um estilo de vida saudável e a nutrição consciente são fundamentais para a prevenção. “Uma dieta equilibrada é o primeiro passo para quem deseja ter uma vida longa, com muita saúde e mais protegida contra o adoecimento”, pontua.  

Dr. Christian Aguiar menciona que alguns estudos recentes sugerem que pessoas com outros tipos de doenças (como a diabetes tipo 2) podem ter um risco ligeiramente aumentado de desenvolverem certos tipos de câncer, como câncer de fígado, pâncreas, cólon, mama e bexiga. Aproximadamente 1 em cada 5 pacientes com câncer tem diabetes. No entanto, a associação entre diabetes e câncer pode ser influenciada por vários fatores, incluindo obesidade, dieta, estilo de vida e outras causas de risco comuns. 

É importante notar que ter diabetes não determina o desenvolvimento de câncer, e nem todos os diabéticos desenvolverão câncer. No entanto, a manutenção de um estilo de vida saudável, controle adequado do açúcar no sangue e a prevenção de fatores de risco conhecidos podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver câncer em pessoas com diabetes. Além disso, é fundamental que pessoas com diabetes façam exames de rastreamento e sigam as recomendações de saúde do seu médico para monitorar e prevenir quaisquer complicações relacionadas à saúde, incluindo o câncer. 

Beatriz Scher, de 30 anos, é empreendedora na loja Biabética, onde comercializa insumos para portadores da condição. Ela foi diagnosticada com diabetes tipo 1 aos seis anos de idade e dedica sua vida a mostrar para quem tem diabetes que é totalmente possível levar uma vida saudável. sem se privar de alegrias cotidianas como datas comemorativas, festas, feriados, entre outros momentos.  

"Eu não costumo restringir nada na minha alimentação, tenho responsabilidade e consumo todos os alimentos que eu gosto, mas com planejamento. Dessa forma eu consigo não exagerar no que não devo comer com tanta frequência, e ao mesmo tempo eu consigo prever como vai impactar na minha glicemia, tudo isso com acompanhamento da minha nutricionista e dos especialistas que me acompanham", frisa.  

Segundo Beatriz, ela leva uma alimentação mais saudável, com mais fibras, proteínas e pouca gordura, não impactando tanto em seus índices glicêmicos, que devem ser monitorados durante todo o dia. "No dia a dia é essa alimentação saudável que faz parte da minha rotina, mas com equilíbrio e acompanhamento de especialistas, quando eu vou em festas ou datas comemorativas posso me permitir comer alimentos mais gordurosos e doces, tudo dentro do que meu planejamento nutricional permite. Como não faz parte da minha rotina, não tem tanto problema assim. É só me planejar e fazer a contagem de carboidratos, mas a minha rotina alimentar é o mais saudável possível, para que eu possa me permitir viver esses momentos com saúde e encarar minha condição com leveza", ressalta.  

De acordo com o especialista em medicina natural, Dr. Christian Aguiar, entre os principais alimentos que auxiliam na prevenção do câncer, estão:  

– Chá Verde  

Um copo de chá verde por dia já é o suficiente para proporcionar benefícios ao sistema imunológico. Além de promover a prevenção do câncer, o chá pode também ajudar na redução da progressão de tumores, por exemplo. Essa ação acontece pela substância presente na bebida, a epigalocatequina galato, responsável pela inibição da invasão de células tumorais no corpo, e pela eliminação de células tumorais presentes no organismo”, afirma o médico.  

2 – Alho

O alho contém compostos antioxidantes, como alicina, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres nas células. Isso pode ajudar a prevenir danos ao DNA, que é um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento do câncer. Ele, também, possui propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a inflamação crônica, que tem sido associada ao desenvolvimento de vários tipos de câncer", afirma o especialista em medicina natural. 

Ainda segundo o Dr. Christian Aguiar, o alho também pode estimular o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater células cancerígenas e outras ameaças à saúde. Alguns estudos sugerem que o alho pode ajudar a inibir a formação de novos vasos sanguíneos em tumores (angiogênese), impedindo assim o crescimento e a disseminação do câncer. "O alho demonstrou ter propriedades antimutagênicas, o que significa que pode ajudar a prevenir mutações genéticas que levariam ao câncer", pontua. 

3 – Gengibre  

Assim como o alho e o chá-verde, o gengibre é outro alimento riquíssimo em antioxidantes, como gingeróis, shogaóis e gingerona, que também ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo. Esses radicais livres podem danificar as células e contribuir para o desenvolvimento do câncer, desta forma. O gengibre é muito conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, que reduzem a inflamação crônica no corpo; que geralmente está associada ao desenvolvimento de várias doenças, incluindo o câncer. Além disso, o gengibre também mostrou ter efeitos inibitórios sobre a metástase, impedindo que as células cancerígenas se espalhem para outras partes do corpo”, ressalta o especialista. 

4 – Alecrim  

O médico explica que o Alecrim pode ser um grande aliado para saúde, porque possui diversas atividades bioativas, com destaque para as propriedades antioxidantes, cicatrizantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. “O ácido carnósico é um dos principais diterpenos fenólicos antioxidantes presentes no alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e tem potencial antineoplásico. Outras substâncias presentes no Alecrim que também ajudam na prevenção do câncer são: ácido rosmarínico, ácido ursólico e carnosol. Entre as principais formas de consumo, está o chá do alecrim, os extratos, os óleos e até mesmo o uso da erva como tempero em diversas receitas”, ensina Dr. Christian Aguiar.  

O alecrim, assim como o chá verde, também induz a morte a diminuição da produção de células cancerígenas, minimizando a proliferação das mesmas no organismo. Por isso, proporciona uma melhor performance no tratamento para a doença, ajudando a radioterapia ou quimioterapia, por exemplo, a atacar e eliminar a célula tumoral presente nos pacientes com câncer. Com esse auxílio nos efeitos dos tratamentos, há mais chances para a cura da patologia”, finaliza o médico.