Uma viagem mágica ao Nordeste sem sair de São Paulo
Do coração do Nordeste ao coração do Brooklin Paulista!
![Uma viagem mágica ao Nordeste sem sair de São Paulo](https://crsaopaulo.com.br/uploads/images/2024/04/image_750x_661c879462098.jpg)
Por Camilla Sedrez e Guilherme Conde
É possível viajar para o Sertão Nordestino sem sair de São Paulo? Claro que é! Existe um pedacinho do Sertão bem no coração do "Vale do Silício" paulistano!
Você já teve a oportunidade de ouvir falar por aqui em duas oportunidades em março. Lembre-se aqui e aqui!
Há mais de uma década no Brooklin, o restaurante Nordeste À Mesa é, de fato, uma viagem às canções de Luiz Gonzaga, aos contos de Ariano Suassuna, e todo o cenário por onde passaram Lampião e Maria Bonita.
Com muita honra e alegria, o Correio foi convidado para conhecer a casa, que você leitor, precisa reservar um espaço em sua agenda para conhecer! De verdade!
Ambiente aconchegante, familiar e muito bonito. Tem um cheiro maravilhoso e uma energia sensacional. É pequeno, mas gostoso. Você se sente em casa neste restaurante facilmente!
Entrada
(Barriga Na Cachaça/Foto: Camilla Sedrez)
Com seis opções de entrada, a opção da nossa redação foi a maravilhosa Barriga Na Cachaça. Você deve imaginar: "ah, no momento que se frita, se coloca aguardente e pronto!". Não mesmo! Antes de serem fritas, as fatias de panceta são marinadas em aguardente de cana adoçada por 24 horas. É possível sentir o gostinho bem leve da cachaça no final de cada mordida! É muito mais que um aperitivo, é um atalho para o prato principal! O melhor de tudo: serve tranquilamente duas ou três pessoas com dez unidades (R$ 53,90)!
As outras opções de entrada são: Dadinho de Tapioca (R$ 36,70), Bolinho de Carne Seca com Macaxeira - ou Aipim, ou Mandioca, como queira! (R$ 41,90), Mandioca Frita (R$ 31,90), Caldo de Costela (R$ 21,90) e Salada Mista (R$ 29,90).
Principal
(Baião da Terra/Foto: Camilla Sedrez)
Na parte do prato principal, o cardápio se divide entre os mais conhecidos atores da culinária nordestina e brasileira, como o Baião de Dois, Carne de Sol, Carne Seca, e o nosso tradicional Escondidinho.
Seguimos a sugestão da casa, e experimentamos o - potente - Baião da Terra. Considerada uma das parcerias mais antigas da gastronomia nordestina, o Baião da Terra também acompanha carne de sol, além de costelinha suína, torresmo e um queijo coalho que funciona como "a jóia da coroa"! Há versões para uma pessoa (R$ 44,90), duas pessoas (R$ 87,80) e três pessoas (R$ 131,70). Vale espetacularmente a pena!
Existem outras sete opções de Baião de Dois, seis opções com Carne de Sol, e três opções de Escondidinho. Não vamos listar. Cabe a você leitor, fazer a descoberta! Ou melhor, a viagem!
Outras Opções
Os adeptos do veganismo/vegetarianismo claramente tem seu espaço no Nordeste À Mesa. Existem uma opção de Baião de Dois para cada linha seguida (vegano e vegetariano), além do Escondidinho Vegetariano. Todos, com o mesmo preço: a partir de R$ 42,90 (versão para uma pessoa).
Não poderíamos esquecer os Guisados que são a marca registrada nordestina, como o Sarapatel Atolado (R$ 36,90), a Rabada com Macaxeira (R$ 45,90), Costela com Mandioca (R$ 36,90) e a importada Buchada (R$ 47,90). "Importada"? Sim, o prato tem origem portuguesa, e fora aprimorada em nosso Nordeste.
Com a Mão
Há uma seção no cardápio bem curiosa. Curiosa para quem é o típico paulistano de apartamento, claro! No Nordeste À Mesa existem três pratos que são servidos para degustar sem a - total - necessidade de talheres. São eles: a Costelinha Arretada (R$ 39,90), Costelinha do Capim - que leva o apelido de Jarismar Carneiro, o Capim, pai do chef Francisco Carneiro, que dirige (e muito bem) o restaurante (R$ 36,90); e não podia faltar ela, a personagem principal das últimas eleições presidenciais: a Picanha Suína (a partir de R$ 33,90).
Grelhados (ou Comerciais?)
Por mais que seja um restaurante voltado à gastronomia refinada, não podemos esquecer que existem pratos que podem ser consumidos no dia-a-dia. E por trabalhadores, afinal, o restaurante localiza-se em uma das regiões mais comerciais de São Paulo, a - conhecida - região da Avenida Engenheiro Luís Carlos Berrini.
Sendo assim, as opções que conhecemos em todo restaurante popular, se encontram também no Nordeste À Mesa, como: Bife na Chapa (R$ 35,90), Bife a Cavalo (R$ 41,00), Picanha Bovina ao Alho (R$ 51,90), Filé de Frango (R$ 26,90), Bisteca Suína (R$ 24,90) e Linguiça Toscana (R$ 26,90).
Para Molhar o Bico
(Copo bem nordestino de Suco de Cajá/Foto: Camilla Sedrez)
Existem muitas opções para beber, desde suco de frutas, à cervejas (pilsen, puro malte e especiais), refrigerantes, batidas, tem até uma caipirinha da casa, a "Nordestino Sour", feita com limão taití e com raspas de rapadura! Falando em refrigerantes...
(São Geraldo: O sabor do Nordeste/Foto: Camilla Sedrez)
Tivemos a oportunidade de provar um refrigerante no qual não lembramos de ter experimentado em São Paulo: o refrigerante São Geraldo. O "guaraná de caju" é, como diria Giovanni Improtta (quem tem referência, sabe!), fenomenal! Muito diferente do maranhense Guaraná Jesus, que é cor-de-rosa, e muito doce. Já o São Geraldo, da terra de Padre Cícero (Juazeiro do Norte, Ceará), é bem leve, com o real gosto da fruta.
Excelente momento para brindar uma viagem arretada!
Sobremesa
(Pudim de Tapioca/Foto: Camilla Sedrez)
Teve espaço para a sobremesa? Teve! No cardápio, há as opções de doces caseiros (R$ 9,90) e salada de frutas (R$ 8,90). Mas, a especialidade da casa, são os pudins. Em especial, o de tapioca (R$ 9,90)! Com calda de melaço, a sobremesa é muito saborosa, também vale a pena conhecer!
Em casa
(A concierge do restaurante Rose com a Literatura de Cordel/Foto: Camilla Sedrez)
Já citamos que o Nordeste À Mesa, é tão mágico, que você se sente em casa, certo? Pois bem, a equipe que trabalha no restaurante é sensacional. A concierge Rose faz questão de, realmente, você se sentir em casa. Com um atendimento de primeira, Rose te atende com um fator que não existe em qualquer restaurante: o carinho nordestino. Ela faz com que você estivesse na sala da sua casa, e com o seu rádio, transformar a cozinha do restaurante, como a sua própria cozinha. Incrível!
Desde 2008, o Nordeste À Mesa encanta todos aqueles que por lá passam. Chegou a hora de você ser encantado pela casa! Se a "sua vida é andar por esse país", não deixe de conhecer o Nordeste À Mesa!
SERVIÇO:
Restaurante Nordeste À Mesa
Avenida Nova Independência, 453, esquina com a Rua Guararapes - Brooklin
Reservas: (11) 97634-9284
Rede Social: @nordesteamesa