Uma viagem mágica ao Nordeste sem sair de São Paulo

Do coração do Nordeste ao coração do Brooklin Paulista!

Uma viagem mágica ao Nordeste sem sair de São Paulo

Por Camilla Sedrez e Guilherme Conde

É possível viajar para o Sertão Nordestino sem sair de São Paulo? Claro que é! Existe um pedacinho do Sertão bem no coração do "Vale do Silício" paulistano!

Você já teve a oportunidade de ouvir falar por aqui em duas oportunidades em março. Lembre-se aqui e aqui!

Há mais de uma década no Brooklin, o restaurante Nordeste À Mesa é, de fato, uma viagem às canções de Luiz Gonzaga, aos contos de Ariano Suassuna, e todo o cenário por onde passaram Lampião e Maria Bonita.

Com muita honra e alegria, o Correio foi convidado para conhecer a casa, que você leitor, precisa reservar um espaço em sua agenda para conhecer! De verdade!

Ambiente aconchegante, familiar e muito bonito. Tem um cheiro maravilhoso e uma energia sensacional. É pequeno, mas gostoso. Você se sente em casa neste restaurante facilmente!

Entrada

(Barriga Na Cachaça/Foto: Camilla Sedrez)

Com seis opções de entrada, a opção da nossa redação foi a maravilhosa Barriga Na Cachaça. Você deve imaginar: "ah, no momento que se frita, se coloca aguardente e pronto!". Não mesmo! Antes de serem fritas, as fatias de panceta são marinadas em aguardente de cana adoçada por 24 horas. É possível sentir o gostinho bem leve da cachaça no final de cada mordida! É muito mais que um aperitivo, é um atalho para o prato principal! O melhor de tudo: serve tranquilamente duas ou três pessoas com dez unidades (R$ 53,90)!

As outras opções de entrada são: Dadinho de Tapioca (R$ 36,70), Bolinho de Carne Seca com Macaxeira - ou Aipim, ou Mandioca, como queira! (R$ 41,90), Mandioca Frita (R$ 31,90), Caldo de Costela (R$ 21,90) e Salada Mista (R$ 29,90).

Principal

(Baião da Terra/Foto: Camilla Sedrez)

Na parte do prato principal, o cardápio se divide entre os mais conhecidos atores da culinária nordestina e brasileira, como o Baião de Dois, Carne de Sol, Carne Seca, e o nosso tradicional Escondidinho.

Seguimos a sugestão da casa, e experimentamos o - potente - Baião da Terra. Considerada uma das parcerias mais antigas da gastronomia nordestina, o Baião da Terra também acompanha carne de sol, além de costelinha suína, torresmo e um queijo coalho que funciona como "a jóia da coroa"! Há versões para uma pessoa (R$ 44,90), duas pessoas (R$ 87,80) e três pessoas (R$ 131,70). Vale espetacularmente a pena!

Existem outras sete opções de Baião de Dois, seis opções com Carne de Sol, e três opções de Escondidinho. Não vamos listar. Cabe a você leitor, fazer a descoberta! Ou melhor, a viagem!

Outras Opções

Os adeptos do veganismo/vegetarianismo claramente tem seu espaço no Nordeste À Mesa. Existem uma opção de Baião de Dois para cada linha seguida (vegano e vegetariano), além do Escondidinho Vegetariano. Todos, com o mesmo preço: a partir de R$ 42,90 (versão para uma pessoa).

Não poderíamos esquecer os Guisados que são a marca registrada nordestina, como o Sarapatel Atolado (R$ 36,90), a Rabada com Macaxeira (R$ 45,90), Costela com Mandioca (R$ 36,90) e a importada Buchada (R$ 47,90). "Importada"? Sim, o prato tem origem portuguesa, e fora aprimorada em nosso Nordeste.

Com a Mão

Há uma seção no cardápio bem curiosa. Curiosa para quem é o típico paulistano de apartamento, claro! No Nordeste À Mesa existem três pratos que são servidos para degustar sem a - total - necessidade de talheres. São eles: a Costelinha Arretada (R$ 39,90), Costelinha do Capim - que leva o apelido de Jarismar Carneiro, o Capim, pai do chef Francisco Carneiro, que dirige (e muito bem) o restaurante (R$ 36,90); e não podia faltar ela, a personagem principal das últimas eleições presidenciais: a Picanha Suína (a partir de R$ 33,90).

Grelhados (ou Comerciais?)

Por mais que seja um restaurante voltado à gastronomia refinada, não podemos esquecer que existem pratos que podem ser consumidos no dia-a-dia. E por trabalhadores, afinal, o restaurante localiza-se em uma das regiões mais comerciais de São Paulo, a - conhecida - região da Avenida Engenheiro Luís Carlos Berrini.

Sendo assim, as opções que conhecemos em todo restaurante popular, se encontram também no Nordeste À Mesa, como: Bife na Chapa (R$ 35,90), Bife a Cavalo (R$ 41,00), Picanha Bovina ao Alho (R$ 51,90), Filé de Frango (R$ 26,90), Bisteca Suína (R$ 24,90) e Linguiça Toscana (R$ 26,90).

Para Molhar o Bico

(Copo bem nordestino de Suco de Cajá/Foto: Camilla Sedrez)

Existem muitas opções para beber, desde suco de frutas, à cervejas (pilsen, puro malte e especiais), refrigerantes, batidas, tem até uma caipirinha da casa, a "Nordestino Sour", feita com limão taití e com raspas de rapadura! Falando em refrigerantes...

(São Geraldo: O sabor do Nordeste/Foto: Camilla Sedrez)

Tivemos a oportunidade de provar um refrigerante no qual não lembramos de ter experimentado em São Paulo: o refrigerante São Geraldo. O "guaraná de caju" é, como diria Giovanni Improtta (quem tem referência, sabe!), fenomenal! Muito diferente do maranhense Guaraná Jesus, que é cor-de-rosa, e muito doce. Já o São Geraldo, da terra de Padre Cícero (Juazeiro do Norte, Ceará), é bem leve, com o real gosto da fruta.

Excelente momento para brindar uma viagem arretada!

Sobremesa

(Pudim de Tapioca/Foto: Camilla Sedrez)

Teve espaço para a sobremesa? Teve! No cardápio, há as opções de doces caseiros (R$ 9,90) e salada de frutas (R$ 8,90). Mas, a especialidade da casa, são os pudins. Em especial, o de tapioca (R$ 9,90)! Com calda de melaço, a sobremesa é muito saborosa, também vale a pena conhecer!

Em casa

(A concierge do restaurante Rose com a Literatura de Cordel/Foto: Camilla Sedrez)

Já citamos que o Nordeste À Mesa, é tão mágico, que você se sente em casa, certo? Pois bem, a equipe que trabalha no restaurante é sensacional. A concierge Rose faz questão de, realmente, você se sentir em casa. Com um atendimento de primeira, Rose te atende com um fator que não existe em qualquer restaurante: o carinho nordestino. Ela faz com que você estivesse na sala da sua casa, e com o seu rádio, transformar a cozinha do restaurante, como a sua própria cozinha. Incrível!

Desde 2008, o Nordeste À Mesa encanta todos aqueles que por lá passam. Chegou a hora de você ser encantado pela casa! Se a "sua vida é andar por esse país", não deixe de conhecer o Nordeste À Mesa!

SERVIÇO:
Restaurante Nordeste À Mesa
Avenida Nova Independência, 453, esquina com a Rua Guararapes - Brooklin
Reservas: (11) 97634-9284
Rede Social: @nordesteamesa