Consumo de açúcar em jejum pode provocar picos glicêmicos

Especialistas explicam como se deliciar nesta data sem prejudicar a saúde

Por Redação em 17/04/2025 às 19:23:38

Com a proximidade da páscoa, os ovos de chocolates são vendidos a todo vapor em supermercados, farmácias e em grandes lojas. Porém, como em tudo na vida, o consumo de doces deve ser feito de forma equilibrada. Um dos principais sinais de alerta é relacionado aos picos glicêmicos que a pessoa pode apresentar ao consumir chocolate em grande quantidade, ainda mais se estiver de dieta ou jejum.

De acordo com especialistas do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), o consumo de alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e proteínas é imprescindível e deve ser feito durante todo o ano. Ao garantir um cenário de boa alimentação, durante uma data como a páscoa, é possível "furar" a dieta. Mas, sempre com moderação.

Para a médica da equipe de nutrologia do HSPE, Dra. Renata Azevedo, há dicas que podem ajudar nesse processo. "Combinar o chocolate com alimentos ricos em proteínas, oleaginosas (como castanhas e nozes), e fibras (como frutas com casca) podem reduzir o índice glicêmico da refeição, minimizando picos de glicose e insulina no sangue. Além disso, é recomendado escolher opções com maior teor de cacau, como os 70%, ou ovos que são preparados com adoçantes naturais, como stevia, ou ingredientes como óleo de coco e farinhas low-carb (amêndoas e/ou coco)", explica.

Comer chocolates em pequenas porções por dia
De acordo com a médica nutrologia do HSPE a quantidade de chocolate correta pode variar de acordo com a idade e os fatores individuais, sejam relacionados ao peso, à altura, presença de comorbidades (dislipidemias, diabetes, obesidade) e outros. Além de atividades físicas e dietas rotineiras adotadas durante todo o ano.

Confira as porções ideais para cada faixa etária:

- Crianças (até 2 anos): não é recomendado o consumo de chocolate ou alimentos com açúcar adicionado, de acordo com orientações dadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS)

- Crianças (de 2 a 6 anos): Até 10 gramas por dia (aproximadamente um quadradinho de chocolate)

- Crianças (de 7 a 10 anos): Até 15 gramas por dia (cerca de dois quadradinhos de chocolate)

- Adolescentes e adultos: Recomenda-se o consumo de 20 a 30 gramas de chocolate amargo (com alto teor de cacau) por dia.

Observar os rótulos e tabelas nutricionais é essencial antes de comprar. "As pessoas devem procurar por produtos que o primeiro ingrediente da lista é o cacau. Ovos de páscoa que contenham menos ingredientes gordurosos são os mais indicados também.  Assim, é possível aumentar a chance de escolher chocolates com menos substâncias nocivas para o corpo", finaliza a médica da equipe da nutrologia do HSPE.


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Tags:   Páscoa
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